banner

Питание

Питание

Питание учащихся осуществляется в обеденном зале на 390 Мест (G2.88). Соблюдению гигиенических норм способствует наличие зоны для умывания перед столовой (G2.89). Питание учащихся проводится в два этапа в соответствии с утвержденным распорядком учебного дня (G2.90). Интервалы между питаниями составляет 3,5–4 часа. Нормы питания прописаны в постановлении Правительства Казахстан от12 марта 2012 года № 320 приказом “ Об утверждении размеров, источников (G2.91), видов и правил предоставления социальной помощи гражданам, которым оказывается социальная помощь”.

Столовая оснащена необходимым набором оборудования и помещениями в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиям (G2.92-93). Столовая посуда, приборы и тара также имеют декларации соответствия (G2.94).

Не допускается использование деформированной посуды, приборов, разделочных досок (трещины, сколы, механически повреждения).

Ежедневно в обеденный зал вывешивается меню, утвержденное руководителем организации образования, в котором указывается объем, название и калорийность блюд (G2.95-96).

Все продукты используемые в школьной столовой  сопровождаются  документами соответствующими  действующим в Республике Казахстан гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания соответствии с Единым перечнем товаров, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территорий Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года №299 и техническими регламентами в области безопасности пищевой продукции (сертификат качества).  Скоропортящиеся продукты такие как мясо, рыба, мясо птицы, яйца, молочные и кисло-молочные продукты, масло, сыр принимаются при наличии всех документов с внесением данных в бракеражный журнал скоропортящейся  пищевой продукции согласно форме 1 приложение 9 к санитарным правилам (G2.97-98).

Медицинский работник (диетсестра) школы  проводит  ежедневный контроль за качеством питания  учащихся с занесением информации в журнал  (“Журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделии”). По плану  ежемесячно  проводиться проверка  с  участием бракеражной  комиссией. Состав  бракеражной  комиссии утверждается приказом директора Школы. Регламент действия комиссии прописан в «Положении о бракеражной комиссии автономной организации образования НИШ»  (G2.99-105).

    По окончанию каждого осмотра составляется протокол. Все члены комиссии также проходят ежегодный периодический медицинский осмотр (G2.106).

Также диетсестра осуществляет ежедневный контроль за здоровьем работников столовой с регистрацией в журнале результатов осмотра (G2.107-109), согласно форме 4 приложения 9 к настоящим санитарным правилам. Подекадно проводит анализ выполнения суточных норм по основным продуктам за 10 календарных дней с последующей коррекцией и введение ведомости контроля за выполнением норм продуктов питания, согласно форме 5 приложение 9 санитарным правилам (G2.110). Все помещения пищеблока содержатся в чистоте. Уборка производиться с использованием дезинфицирующих и моющих средств.

2-х недельное меню для учащихся 7-12 классов, лето-осень   2024г.-2025г. (4 неделя  )

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

воскресенье

ЗАВТРАК

Каша молочная пшенная 

200

Каша молочная  геркулесовая

200

Каша молочная ячневая 

200

Каша молочная кукурузная\

200

Каша молочная пшеничная

200

Каша молочная манная

200

Шакшука с овощами и яйцом

200

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Шоколад

50/50

Масло сливочное , сыр

10/15

Масло сливочное 

10

Масло сливочное, сыр

10/15

Масло сливочное

10

Масло сливочное, сыр

10/15

Сосиска в тесте

80

Яблоко

1 шт.

Яйцо отварное

1 шт.

Яйцо отварное

1 шт.

Яблоко

1 шт.

Банан

1шт.

Груша

1шт.

Персик

1шт.

Яблоко

1шт.

Банан

1 шт.

Чай с молоком

200

Какао   с молоком

200

Цикорий с молоком

200

Чай с молоком 

200

Какао  с молоком

200

Чай с молоком 

200

Цикорий   с молоком

200

ОБЕД

Салат из белокочаной капусты с зеленью

100

Салат из цветной капусты с морковью и зеленью

100

Салат из краснокочаной капусты с овощами

100

Салат из морской капусты с морковью

100

Салат из краснокочанной и белокочачной  капусты

100

Салат "Радуга"               (капуста,морковь,свекла)

100

Салат из капусты с кукурузой

100

Борщ на к/б со сметаной

300

Лапша с курицей и зеленью

300

Свекольник  на к/б со сметаной

300

Харчо  на к/б

300

Рассольник на к/б со сметаной

300

Суп крупяной с яйцом на к/б

300

Токмаш с курицей

300

Запеченое  кур.бедрос с овощами и соусом

80/20

Ганфан с овощами 

80/20

Куриное филе "по-строгановский"с соусом

80/20

Плов с мясом

250

Тефтеля   мясная с соусом

80/20

Жаркое с мясом

250

Соте мясное с овощами

100

Макароны отварные

150

Рис припущенный

150

Гречка рассыпчатая

150

Картофельное пюре

150

Рис припущенный

150

Компот из с/ф

200

Кисель

200

Напиток из шиповника

200

Напиток из фруктово-ягодный

200

Кисель

200

Сок натуральный 

200

Напиток из ягод

200

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Пирог творожный

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

ПОЛДНИК

Корж молочный

50

Пирог творожный

50

Булочка с повидлом

50

 Пирог "Брауни"

50

Булочка  с творогом

50

Пирог банановый

50

 Пирог " Кух"

50

Чай с молоком

200

Чай с лимоном

200

Чай с сахаром

200

Чай с молоком

200

Чай с лимоном

200

Компот из с/ф

200

Сок натуральный

200

Персики 

1 шт

Апельсин

1шт.

Яблоко

1шт.

Банан

1шт.

Груша

1шт.

Персик

1шт.

Груша

1шт.

УЖИН

Салат из свежих овощей с зеленью

100

Салат из свеклы с  зеленым  горошком

100

Салат  из  моркови с фасолью

100

Салат витаминый с зеленью

100

Салат из отварных овощей

100

Салат "Оливье"со сметаной

100

Салат из  цветной капусты с морковью

100

Мясо по-казахский 

250

Котлета куриная с соусом и овощами

80/20

Лагман с мясом и овощами

250

Гуляш из мясо говядины

80/20

Куриное бедро с соусом

80/20

Котлета "по-полтавский" с соусом

80/20

Орама с мясом и овощами

250

Пюре картофельное

150

Спагетти отварные

150

Рис припущенный

150

Капуста тушеная

150

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Хлеб пшеничный и ржаной

50/50

Чай с лимоном

200

Чай с молоком

200

Чай с сахаром

200

Чай с лимогом

200

Чай с молоком

200

Чай с сахаром

200

Чай с лимогом

200

УЖИН 2

Пирог с джемом

50

Расстегай с картошкой 

50

Ватрушка с творогом

50

Слойка с яблоками

50

Пирожок с яйцом

50

Корж молочный

50

Пирог " Зебра"

50

Кефир 

200

Молоко

200

Ряженка

200

 Ацидофил

200

Молоко

200

Кефир

200

Ряженка

200